生命在父爱中延续

日期:2019-09-23 17:40:25 作者:guiyiwenxue 浏览: 查看评论 加入收藏

  我俩结伴旅行,晚间她冲完澡走出浴室,拿开身上裹着的浴巾,我眼睛倏忽滑过她身体的瞬间,我怔住了;不,不仅仅是震惊,夹杂着还有一种无以言状的感觉。在她苗条的躯体前面,一根诺大的刀疤如电流穿过我的视线,我竭力回避不想多看。这是我有生以来看见的最大手术疤痕,从心口下延伸到肚脐处转折到肋骨下向腰间延伸,如一根细麻绳迂回捆绑,成丁字形切割了胸腔以下的部位。

  “呀!这么大的伤口?!”我不禁脱口而语。

  她轻轻一笑,下意识地伸手摸摸刀痕,用平静的几乎是不屑的口吻回答:“是啊。我现在是活第二世人呢!”

  躺在床上,她向我毫无细节隐瞒地娓娓讲述自己的肝脏移植经历——她,还有她父亲的故事,不时触动着我,动情处眼角模糊。这个年龄小我多岁,相貌姣好、身材健美,平日注重打扮、乐观开朗、工作积极负责,精神面貌和常人不差一二的她,经历的磨难常人不可想象。一个柔弱女子,是什么力量驱使她战胜残酷现实带给身心的摧残和折磨?

  就在十多年前,那时她才二十有七,结婚时间不久;一次感觉身体不适,继而病情发展迅猛,淋漓鲜血从口吐出,严重时用盆钵滴盛。家人慌了手脚,送当地医院就诊检查,结果如一把榔头狠狠敲击在家人头上:本地医院无法治疗,送大地方医院除非做肝移植手术,否则性命不保!大夫的话如晴天霹雳,家人如万箭穿心。绝望中,还是绝望。没想到如神话传说的,之前只在媒体报道和影视剧中才有的悲情的肝移植故事,今日竟真真切切发生在自己家人身上。手术风险、手术费用、排异反应,还有器官来源诸多问号,像蚁群吞噬家人的心脏。出身农村的年轻丈夫吓傻了。母亲落泪六神无主。素日寡言的父亲开腔了:“那么,若做肝移植的话,能有多大的把握?”

  “百分之三十或者三十五吧!”

  小医院的大夫,回答只能算作参考。

  父亲在黑暗中看到了一丝希望的亮光,毅然决定,去西北地区器官移植技术最高的医院,给女儿换肝。

  时间就是女儿的生命。父亲一刻也不愿拖延。带着女儿踏上了去大医院的求生之路。做了各项指标检查,医生建议尽快手术。也许是父亲的执著感动了上苍,配型化验报告令人欣喜:配置器官来源有望。

  医院安置好女儿。父亲东奔西跑筹备手术费用。保守医疗费二十多万元,这对落后地区的普通家庭,无疑是一个天文数字,那时八九十平米的单元房价也不过六七万元。好在家里有点积蓄,但要筹集全部医疗费用,还得绞尽脑汁想办法。两千年的初期,没有完善的医疗保障体系,也没有滴水筹等公益爱心活动,但父亲有坚定的信念:女儿的生命,必须延续!他做好了卖掉住房的计划;哪怕卖了房子住帐篷、住野外,也要家全人全。亲朋好友知情摇头叹息,最亲近的亲戚劝说父亲放弃手术治疗,听天由命顺其自然。

  “嫁出去的女儿泼出去的水。婆家都没能力给媳妇做手术,你上有老下有小的,一大家子还要吃饭,冒天大的风险何必呢?万一人财两空,不是自讨苦吃吗?”舅舅竭力劝说父亲。

  “有我一口气,就有女儿的命在!”父亲强硬而果断地说,“哪怕是我死,也得换回女儿的命!我必须这么做!花几十万哪怕能延续女儿几年的生命,那也值得,我也是无怨无悔!再说难听一点,哪怕她下不来手术台,最起码我尽心了,这样我就心无所憾!”

  父亲,给了她战胜病魔的力量。当她看到日渐憔悴的父亲风尘仆仆赶到医院,手提一黑色塑料袋大叠的钞票时,悲喜交加。父亲为了她,多么不易!她调整心态,一再告诫自己必须振作,坚强,努力配合医生手术,只有这样才能减轻一点父亲沉重的背负;她好好活着,就是对父亲最好的报答。

  肝脏移植手术长达十几个小时,她从清醒到恍惚,不知天上人间,性命交给上天,但愿天随人愿。而此刻手术室外的父亲以及其他亲人,漫长的等待又是怎样的煎熬?身体虚弱又导致并发症手术。父亲二十四小时病房陪护不离寸步,他事事巨细放心不下任何人,生怕有一丝半点的疏忽和闪失。熬过难熬的排异反应,被狂风摧残的树木生出了新叶,一天天有了生命的活力。父亲紧锁的眉头渐渐舒展开来,只是满头如一夜梨花盛开,在医院的时间,他猛然老了许多。

  医院数十日,上刀山下火海,都不足形容父亲承受的巨大心理疼痛。祸不单行。在她手术期间,奶奶去世了,父亲强忍丧母的痛楚,在女儿面前强装欢颜,内心却是如锥刺的痛。父亲自幼丧父,母子相依为命;他从小学会了养家,学会担当,他是母亲的全部依靠。吃苦受累兴家立业,日子刚有起色,家中却风云四起。身为孝子的父亲,为了陪护心爱的女儿,忍痛愧对老母,没能在临终前看老母一眼,没能为老母送最后一程;他把悲痛悄悄埋在心里,祈祷上苍饶恕自己的自私和不孝。这时的父亲,一边是女儿,一边是老母,正如右手和左手,断掉哪一只都会是一样的痛彻心扉;只是女儿太年轻太年轻,她如初开的花朵,怎能芬芳未尽就夭折在狂风暴雨中?女儿,更需要的父亲的呵护!老母啊,恕儿子不孝,他日黄泉路上儿再陪你吧!

  生命总会出现奇迹。看今日,不知情的人谁会相信她命运多舛?有人问她,良好的精神状态是如何保养出来的?她说:父爱!还有心态!她良好的心态是父亲帮助引导的。

  十多年来,她和常人一样地生活,工作。而父亲从没有放弃过对她的帮助,不管是精神还是物质。买药缺钱,父亲帮;买房子缺钱,也是父亲帮;甚至装房子买家具,父亲也会帮衬着她。父亲靠一份普通工资收入,积攒下都帮了她。她对父亲说,有生之年最大的愿望,就是要去几个想要去的远方。父亲赞许支持。只要她好好的,父亲帮什么都愿意;只要父亲有一口气,一定帮她实现夙愿。

  也许是父亲人格魅力的感染,也许是经历了生死后的感悟,她坦然,豁达,从不自惭形秽,用阳光的心态浇灌着生命之花美丽盛开。

  她对我说,自己在鬼门关走过一回,死亡对她来说一点都不惧怕;只要认真活着,开心活着,不斤斤计较,不唯利是图,少生气少伤身,这样才对得起父亲和自己。她没有输,父亲也没有输,能多活十几年,已经是赚了。

  “说你不幸,其实很有幸!虽然你曾经饱受磨难,但有幸遇到了一个伟大的父亲!父亲的爱撼天动地,是他延续了你的生命!相信你的生命会永放光芒!”听她讲完父亲和她的故事,我由衷地对这位未曾谋面的父亲深表敬意,嘴里言不达意地发出感慨。

  她大笑起来,露出一对尖尖的虎牙:“谢谢姐的吉言!没有父亲,今天和你结伴旅行的人就不会是我了!哈哈……”

  至今,我亦没有见到过她的父亲。我有时会想:都说父爱如山,父爱是海;她父亲的爱,该用什么来比喻更确切呢?

(本文作者:西门浪子)

https://www.vfanwx.com/
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: