古人对世界的认识

日期:2019-09-11 17:28:00 作者:guiyiwenxue 浏览: 查看评论 加入收藏

  天地为炉兮,造化为公。阴阳为炭兮,万物为铜。忽为异物兮,不足为怪。物忽为人兮,又和足患。故曰积阳为天,积阴为地,天地交泰而有风雨。故地气上升而为云,天气下降而为雨。四时更替而化育万物,其先出者,曰水火,其次有草木。再其次出草虫,再其次又有鱼鳖之属。而后尽出飞鸟,再又次有走兽之类也。又经群兽之争,而有人猴出焉。其后有聚落之初,而后有家国之类也。人始现亲疏之分,天下随有万国莫不如此也。从而发明各器各物,古人以结绳以记其事,而后参阅山河鸟兽形之条纹,而创文字焉。

  此后随能将前人之事,记与竹木龟甲诸器之上,而使后人能阅之也。随后大小万事万物,莫不记之也。而后诸国尽效之,随而文明生矣。故地域相距甚远,而后各成习俗故而相貌语言各异尔。

  故曰四海之内皆兄弟也,其余饮食风情,服饰,虽然小异,其余皆大同也。中华以及诸国,皆同归一缘也。故曰天下万国,和而不同,此之谓也。天下纷争刀兵四起,皆有干于天和也,文明之世不可为矣。反此则君子则失其大道也。

(本文作者:西门浪子)

https://www.vfanwx.com/
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: