多彩的庭院

日期:2019-10-25 17:22:46 作者:guiyiwenxue 浏览: 查看评论 加入收藏

老家庭院中央长着一棵粗壮的老槐树,树皮沧桑厚重,树冠碧绿茂盛,伟岸挺拔。槐叶枝在风中如同一把摇扇,晃来晃去。灰绿色的槐叶,形似小鸟的羽毛对称分布,槐叶不仅是绿的天使,也是贫穷时充饥的宝贝。在缺吃少穿的年代,好多人家都用槐叶饼充饥,即当菜又当饭,虽然槐叶味道有些苦涩,大家吃起来还是津津有味。有一次,邻居王大叔家已有两天无米下锅了,王大婶领着孩子到外村讨饭去了,王大叔在家等着挨饿。母亲知道他家情况后,把刚出锅的槐叶饼送到他家,帮他家临时度过了艰难。

槐花是槐树最美的风景。在六月中旬,密密麻麻,一串串的花蕾陆续绽放,七月是槐花的旺盛花期,她不惧盛夏的酷暑,从容大方,尽情地展示着自己的美丽,她的这种美丽一直会延续到八月中旬。盛开的槐花呈浅黄色,淡淡的清香在空中弥漫着。清晨起来,打开屋门,花香扑鼻,一扫睡意的倦怠,令人心情舒畅,格外精神。在夜晚,一边呼吸着槐香乘凉,一边听着父亲讲聊斋故事,不知不觉地进入了甜蜜的梦乡,当我醒来时早已睡在了炕上。

更为壮观的是槐花雨,每当疾风阵阵,或者大雨倾盆,槐树的花瓣如同花雨一样撒落下来,槐花铺满了庭院,此刻的庭院就像绣花的地毯,如果赤脚踏在落花上行走,会感到一种温柔的享受,非常陿意。

入秋,槐花退出历史舞台,槐角开始粉墨登场。从八月中旬至九月期间,槐角由短到长,翠绿欲滴,垂挂树下。到了十月份,槐角进入成熟期,由翠绿变为金黄色。这时的季节,正是丰收的季节,庭院内不断收进谷穗、玉米槌和大豆。庭院内的秋收与树上的槐角,上下呼应,在朝霞或余晖的映照下,内外闪着金光,一副硕果累累的美景绽放在温馨的庭院之中。

我在老家堂屋居住了25个春秋,老堂屋迎来了我的新生,也陪我度过了欢乐的童年和少年,开启了我的人生智慧,放飞了我的人生梦想,成就了我的学业。清楚的记得,当我离开老堂屋的那一刻,心中十分的不舍,望着屋里屋外的一切,脑海里不断涌现出过往的画面,禁不住对老堂屋发出由衷的感叹:老堂屋,我向你致敬!不论我走到哪里,我将永远把你牢牢的记在心中。

老家堂屋共有三间正房,东西两边为居室,中间为客厅。居室内除了床铺之外,放满了各种各样的物品,地面上放不下的就把物品悬挂在房梁下面,以增加存放的空间。客厅摆设非常简单,一张八仙桌,两把椅子,几个小板凳。父母、哥哥、姐姐和我,全家五口人挤在这所房子里,虽然空间狭小,生活不便,但感到很温暖,很幸福。

老堂屋庄重大方,风格独特,厅堂前后房门对开,屋内通敞明亮,屋面一半黄草,一半灰色小瓦,山脊有鸟兽装饰,山墙通气囗为莲花图案造型,房屋四角为青砖包垛,与白灰面墙形成鲜明对比。行人在路过我家房屋时,都愿意多瞧几眼,以欣赏其特有的风味。

老堂屋根据季节的转换,会呈现出不同的情调与色彩。春天,万物复苏,气象更新,温柔的阳光照进屋内,整个屋子感到无比温暖。夏天,当大雨倾泻之时,屋面的雨水顺房沿滴水急速下降,形成了条条雨柱,在空中密布,优如串串珍珠编织的帘子一样,把房屋包围起来。秋天,纷纷落下的树叶,堆积在房屋墙角等处,好像又找到了依靠不肯离去。冬天里,屋面的积雪融化成冰,长短各异的冰溜,倒垂在房沿下面,晶莹透明。有时,我禁不住冰溜的诱惑,用竹竿把冰溜戳下来放在手里感受它的清凉快感。

老堂屋不仅是我们全家人温暖的居所,同时也是小燕子乐意安家的地方。有一年,堂屋门前飞来两只黑色的雁子,她们一前一后,形影不离,在屋内屋外,飞进飞出。我们感到很好奇,父亲说不要赶走她们,她们很可能是来寻找新家的。几天以后,这对燕子又飞来我家,这次她们不是空手而至,而是嘴里衔着带草的泥巴直接飞进厅堂内筑巢安家了。

我猜想,它们很可能是刚结婚不久的一对新人,既然成家立业,就有一个属于自己的小天地。她们通过考察看中了我家,这是对我家的信任,也是给我家送上的一份满满的幸福。

过了一段时间,燕子的新家建好了,我们惊奇地发现,其巢穴造形与厅内悬挂的蓝子外形极为相似,圆圆的,非常漂亮,这对美丽的燕子简直就是高级模仿家。燕子小夫妻的生活很有规律,每天早晨八九点的时候外出,在外出时先在屋内盘旋几圈才飞走;当下午余辉泛红时再回家来。燕子很有灵性,当外出和回家时,他都会向家人发出响亮的鸣叫声,好像是与家人打招呼似的。夜里燕子非常安静,从不会影响家人休息,家人喧哗她们也不会抗议,大家同住屋檐下,和谐相处。

几个月之后,这双燕子又在燕巢对面房梁上再造新巢,这次的燕巢比上一次的还漂亮。新燕巢是模仿厅堂内另个蓝子的形状建造,燕巢外形像一块元宝状,精巧大气。凡是到过我家的客人,往往都被这对燕巢所吸引,欣赏之余不忘夸赞一番燕子的高超技艺。面对她们的行为,我们很不理解,现有的燕巢完全可以居住,为什么再建新家呢?后来才明白,她们是为即将出生的孩子们准备的,就在新房刚建好的时候,她们的一对小宝宝出生了,孩子的降临,燕爸爸和燕妈妈显得更加勤奋忙碌,稚嫩的小燕子,叽叽叽叫个不停,给老堂屋又增加了几分热闹。

小燕子很有趣,有时它们从燕窝里探出头来 ,好奇地东张西望着,安静的听着家人说话;当见到它们的爸爸和妈妈从外面回来时,它们立刻活跃起来,急切而又欢快的鸣叫声,立刻充满了整个屋子。

随着小燕子一天天长大,它们已不甘心待在家里,很想飞到外面的世界去,像爸爸妈妈一样,接受大自然的锻炼与考验。有一次,一只小燕子从巢穴里飞出来,晃晃悠悠地落在我的身上,再也无力飞起来,我把它放在篮子里专门喂养,没有几天功夫,小燕子腿脚和翅膀逐渐硬朗,它一次次试飞,一次次落地,最后一次终于飞出屋外,在院内盘旋之后飞向天空,飞向它向往的地方。我望着小燕子远去的背影,为它展翅空中而高兴,为它独立自主而欣慰,默默地祝福它的未来更加快乐幸福。

老堂屋后面有个不大的菜园地,我们俗称为后园。后园有香椿树、榆树、杨树和刺槐树。香椿被称为“树上蔬菜”,每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养丰富,其香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐是农家待客的佳品。采摘春季榆树出叶之前的榆钱,用来做窝头或煮粥吃,绵软可口。榆树皮剥下晒干,在石碾子上去碾压,去粗皮后可作为调料食用,其味道鲜香无比。刺槐夏季开花,花稠芳香,树上,经常有蜜蜂光顾采蜜,用槐花酿的蜂蜜,水白透明,质地浓稠,并且有淡淡的槐花清香。槐花还可以做成槐花包子、槐花饺子、槐花煎饼等美味食品。杨树上的谷子毛,也是诱人可餐的凉拌菜,树上的树叶虽然不能吃,但是它很有人的灵性,每当喜庆的时刻,它在风的激励下,会发出哗哗的祝贺声。

在后院树木的空隙地里,母亲辛勤地播种各种蔬菜,从春季到深秋的后园,始终充满生机,大葱、辣椒、黄瓜、西红柿、波菜、茄子和丝瓜等,花开花落,果实满园。蔬菜除供应全家人享用之外,富余的会分给邻居们品尝,有时,母亲也会拿到集市去卖,换些零花钱补贴家用。种植蔬菜有很多学问,首先要把土地松开,筑成小垄田,在小垄田里施上底肥后用铁耙整平播种,然后等待菜芽拱出地面。

要想蔬菜长势良好,就需要勤于管理。浇灌、除草、施肥、喷药,样样都不能偷懒与马虎,其中工作量最大的就是提水浇灌菜地。特别是夏秋季节,气温高,水分蒸发快,基本上每三天就要浇灌一次蔬菜。浇菜要避开气温高的时段,一般在晚上进行。浇菜最有意思的是全家接力传水桶。哥哥在井口提水,我和姐姐抬水,父亲和母亲负责浇灌菜席,全家人齐心协力,一气完成。浇完菜地后,父亲会坐在后园一旁的木凳上抽烟休息,母亲仍在忙前忙后,我们三个放下水桶,早已跑的无影无踪了。

https://www.vfanwx.com/
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: