挂上鸟笼

日期:2020-02-14 14:54:18 作者:guiyiwenxue 浏览: 查看评论 加入收藏

  有这样一个故事:一位心理学家和人打赌,说如果给你一个鸟笼,并挂在房中,那么你就一定会买一只鸟。后来有人和心理学家打赌,心理学家就买了一个非常漂亮的鸟笼送给他,让他将鸟笼挂在起居室里。结果是,那个同意打赌的人不得不买来一只鸟装在鸟笼里。原因是来他家的人进门后,看见空鸟笼总要问:“你的鸟什么时候死了?”屡次解释,还是屡次遇到同样的问题。他因此搞得心情烦躁,懒得再费口舌,干脆买了一只鸟。心理学家后来说,人们总是先在自己头脑中挂上鸟笼,后来就不得不在鸟笼中装上些什么东西。
  
  在头脑中挂上鸟笼,其实是很有必要的。设想一下,如果人类没有千里眼、顺风耳的梦想,又怎会有现在的电视机和日益缤纷的通讯设备?如果人类没有长命百岁的梦想,又怎么会不断地有新的抗菌药问世?如果人类没有飞天梦想,又怎么会制造出宇宙飞船?其实,一切的一切,都是人类事先在头脑中挂上鸟笼的结果。
  
  在头脑中挂上鸟笼,为充实自我挂上鸟笼,是必不可少、不可忽视的人生环节。惟有如此,才会竭尽心力去寻找、去发现那些可以为鸟笼带来生机的东西。

https://www.vfanwx.com/
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: