难忘汤池小镇

日期:2019-10-04 17:11:35 作者:guiyiwenxue 浏览: 查看评论 加入收藏

  ??开车出门,对于沿路城镇很少有太多的记忆,只是记得我们去的目地的是要经过那个地方,那地方的地名对于我们来说只是个称谓。然尔,这一次,泰来县汤池小镇却让我记忆终身。我对这个小镇充满了感激。

  ??我和爱人去齐齐哈尔,离开家时,爱人发现车上有个易损件应该换了,但是,由于一直很忙,出门时没有去修配厂进行车检,我们就匆忙上路了。在齐齐哈尔转了两天,车子运行正常。傍晚将近7点钟,我们俩从齐齐哈尔出发返程。车行半个小时,爱人感觉车子有问题了,他说,得找个修车厂看看,怕坚持不了多长时间了。当时天空已经很暗了,还零星的飘着雪花,前不着村后不着店,过往的车少之又少。怎么办?我很紧张地看着他。他安慰我说:没事,不远有个小镇,慢慢开就到了。我们只得以20脉的速度一点一点的前行。远处城镇的灯光星星点点,越来越清晰,车子越来越处于停摆的状态。好容易滑到镇里,却不知道修理部在哪里,有个好心的出租车司机告诉我们出城的路边有个小田修车厂。我们又继续往前滑行,车到小田修车厂门口彻底停摆。感谢,我长舒了一口气。

  ??这时已经是晚上9点。多了。小田修车厂大门紧闭,我们发现车门上用油漆涂着醒目的大字:夜间修车电话:XXX。我们按电话打过去,十来分钟之后,一个20左右岁的小伙子跑过来,我们从车里下来,车内温暖如春,车外却是寒风刺骨。小伙子仔细询问了车的情况之后,开始修理。一个小时过去了,我们的车修好了,在付费时,我们过意不去,想多给他一些修理费,他说什么都不要,而且告诉我们,他们经常会碰到这样的情况,有时候后半夜也出来为过路的司机修车,收费和平时是一样的,而且,如发现质量问题,所换配件三个月内保修保换。朴实的话语、朴实的行动,让我们不知道该对他说些什么。爱人告诉我:他们修车的费用比我们本地的要低一些。

  ??离开汤池小镇已经是晚上10点多了,小镇随着我们的车速消失在莽莽黑夜里。忽然想到:如果不是车子出现了状况,也许我们永远是汤池小镇的一个过路人,而今天,因为有了小田修车厂、有了小田修车厂朴实的修车师傅,我们不再是路过,而是多了一些感激的情丝,我们更愿意自己是这个小镇的朋友。人的一生会经过很多的地方,遭遇很多的人和事,朴实最真、难忘最美。

(本文作者:西门浪子)

https://www.vfanwx.com/
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: