八颗鸡蛋

日期:2019-11-07 14:55:47 作者:guiyiwenxue 浏览: 查看评论 加入收藏

  李明的农运车被运管所扣留,他想起他的初中同学晋才在运管所上班。

  晋才与他同班时,家境穷困,作为班长的他,偷去母亲为生病的姥姥攒下的八颗鸡蛋,用盒子装好,然后叠了99颗星星,代表友情永久,捐给了晋才。回头让母亲发现鸡蛋被他偷走,吃了不少训面。那时,晋才握着他的手,感动的还流过泪呢。时过境迁,他是否记得学生时代弥足珍贵的友情呢。反正,碰碰运气吧,求求晋才,把车要回来。

  李明踏进了晋才家,三步并作两步,上去就与晋才握手。晋才怔了怔,方认出是李明。也伸出了手,以礼相还,晋才上下打量了李明一番,眼光停留在那双家做的单边布鞋上,便知他是一个标准的庄稼汉子,晋才的热情一下子少了几分,但嘴上还是热情地招呼李明就坐。

  几句寒暄后,李明提出要办的事,晋才一听,心想,虽说李明上学那时帮过我八颗鸡蛋,可八颗鸡蛋值几个钱?再说上学时关系虽好,毕竟是孩子,现在我们之间已有无形的“楚河界限”。他显出一副秉公守章的样子,对李明说:“老同学,交通法规定,上路车辆必须需交运管费。先交罚款5000元,然后办正常交运管手续。”

  李明没有成功,他认为这大概没有和晋才“热心”到一定程度。

  李明第二次来到晋才家,他吃力地抬着一只桶式大筐。晋才窥了一眼,只见是满满一筐农家鸡蛋,大概也有几十斤,心里乐滋滋地,农家鸡蛋好吃营养高。说道:“老同学见外了,拿那么多东西干嘛?”

  “自家产的,一点心意。”

  晋才爽快地说:“好同学,我试试,领导能否给我面子,要回三轮车。”回头吩咐老婆称二斤猪骨头回来。

  当李明把三轮车开回来时,正好香喷喷的猪骨头也熟了,晋才又拿出一瓶上好的“闷倒驴”。

  这日,两人醉得一塌糊涂。

  当酒醒来的时候,老婆正在发怒,“你的好朋友竟送你一筐大萝卜,认为你是一头拉车的驴?”

  “啥大萝卜,那是一筐鸡蛋。”

  “鸡蛋?那是萝卜上面盖了一层碎草,碎草上面又盖了一层鸡蛋,一共才八颗。”

  老婆愤愤又说:“我以为炒一盘鸡蛋让你们下酒吃,可打开后,臭味扑鼻,早已过期而发霉了。”

  晋才双眼盯着老婆,张大嘴巴,喉咙上挤出:“发霉变质了……”继续想说什么,又什么也没说。

(本文作者:西门浪子)

https://www.vfanwx.com/
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: