闲暇时间决定你一生的高度

日期:2019-11-07 14:49:55 作者:guiyiwenxue 浏览: 查看评论 加入收藏


作者:李娜

01

在某大学阶梯教室里参加朋友的新书发布会。

现场气氛轻松愉快,200多人的教室座无虚席,连门口也挤满了人。读者们兴致很高,后来的提问环节,也都被他轻松幽默地化解,给出的建议也都推心置腹,赢得掌声一片。

我很难想象,两年前那个忧虑迷茫,没有人生方向,下班后不是发呆,就是流连酒吧的人,现在竟然成了畅销书作家。

记得我们初识的那个冬天,他刚结束一段感情,正处在人生低谷;工作也做得百无聊赖,在一个大公司做了5年会计,每天机械地重复,让人心生厌倦。

回到家无事可做。有时候,连续打一个游戏直到通关,觉得无限空虚;有时候,在客厅看电视,直到所有频道都不再播节目;有时候,到楼下的小酒吧喝一杯,看着形形色色的人群,思绪乱飘。

直到有一天,他去听了一场演讲,那个女孩靠着下班后的几个小时,自学插画,成了颇有名气的插画师,和朋友一起开工作室,事业做得风生水起。

久违的被点燃的感觉,让他觉得自己不能再这么混日子,他必须做点什么。

于是他开始回溯,什么事情是一直喜欢却没有尝试的?他想到了写小说。

小时候,他就很喜欢编故事,他的脑袋里似乎有个虚拟的世界,在那里,他策马奔腾,呼朋唤友,无拘无束。

第一篇小说刚发布在豆瓣上,就被编辑推荐到了首页。他受到鼓舞,每天下班后的3、4个小时,都纵情驰骋在他虚构的世界里,设置一个个人物,给他们安排各自的命运。

为了写得更好,他报名参加了写作培训班,上课在外地,他就每周五乘夜火车赶去,上完两课程,周日晚上乘火车回来。很辛苦,可是每次坐在火车上,看着车窗外移动的熠熠星光,他心中热血沸腾,觉得人生充满希翼。

他果然写得越来越好了。半年后,有出版社找他出书。就这样,他在下班后的闲暇时间,活出了另一场人生,成就了一个闪闪发光的自己。

02

胡适先生说:“一个人的前程,往往全靠他怎样利用闲暇时间,闲暇定终生。”深感赞同。

胡适曾总结自己一生的成就,谈及白话文,坦言完全是业余时间的充分利用。那个时候,他一天要做十几份兼职,但是每当空闲休息,便会思索如何让普通大众听得懂自己的课。于是,在别人闲聊闲逛时,他让白话文占领中国,成就了一番伟业。

台湾作家吴淡如也曾说过:“你选择的娱乐方式,不知不知觉间决定你的未来。”对她而言,学习就是最佳最减压的“娱乐方式”。

她每年都会利用闲暇时间,安排自己学习新的东西,比如摄影、表演、陶艺、潜水、主持……这些新鲜的尝试,不仅丰富了她的生命体验,也为她的写作带来源源不断的灵感。

著名的编剧海岩,写了那么多畅销的电视剧,但是他的第一份职业却是北京第一监狱的伙夫。后来他成了企业家和一流的设计师,也都是在本职工作之外对闲暇时间的有效利用。

我的另一个朋友,性格内向,在公众场合不敢表达自己。她就职的公司是外企,每次开视频会议,都是最沉默的那个。一是担心说错被批评,二是因为英语口语不太好,影响表达和发挥。

直到有一天,负责他们项目的主管找到她,称赞她项目报告写得很出色,得到了外方领导的赞赏,但是希望她以后能积极表达自己的观点。

她才意识到,自己的不敢表达已经成了她成长中最大的拦路虎。她开始练习演讲,强迫自己去学习如何在公众场合表达。并且报了一个口语培训课程,风雨无阻地去上课。

过程很艰辛,无数次都想放弃,特别是看到课上其他同学能和外教自如交流,而她根本听不懂他们的笑话,更不敢在课上举手发言的时候。

可是,你要永远做一个胆小鬼和不思进取的人吗?

此后每次视频会议,她都逼着自己发言,哪怕只是和对方就某一张ppt深入讨论。她的积极表现很快得到外方领导的肯定。一年之后,被选中去美国的总部培训。

现在她已经在纽约最繁华的写字楼里办公了。自从那场不动声色的努力之后,她开始在下班之后坚持一件小事,或者有益于职业进步,或者有利于自身成长。

03

如果一个人在下班之后能利用闲暇时间,坚持做一件有益的小事。那么,假以时日,这件事一定会以某种不可思议的方式来丰富你、回报你。

职业刚起步的前几年,我们往往没有资本去选择一个自己真正热爱的工作。

有的年轻人没有定力,工作稍不顺心就辞职,盲目地换行业。还有一些人对职业前景很迷茫,不知如何努力,下了班就窝在沙发里看8点档肥皂剧,或者不停地刷微信朋友圈。

与其这样浪费时间,不如从现在开始,利用闲暇时间坚持一件小事。因为再光芒成就的人,都是从一件件小事,一天天积累起来的。你所看到的光鲜,都是无数流汗的夜晚组成。

这世上没有平白无故的成功,也没有一帆风顺的坦荡。

你看别人轻而易举就身居要职,事业家庭风生水起,而你努力了很久却没有回报。是因为你没有看到他人的闲暇时间用在哪里。

你下了班就觉得完成了一天工作,而别人正在努力开始另一场奋斗。与其临渊羡鱼,不如退而结网。你的时间用在哪里,就会成为什么样的人。

下班后忙什么,如何利用闲暇时间,决定你一生的高度。

作者:李娜,情感博主,专栏作者,一个温柔又理性的水瓶座姑娘,一个29岁结婚,30岁辞职跨界追求梦想的姑娘,一个可以坐在五星级酒店喝香槟,也可以蹲在路边吃麻辣烫的姑娘;微信号:与尔同消万古愁

https://www.vfanwx.com/
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: