让助学政策走进千家万户

日期:2019-10-05 17:53:56 作者:guiyiwenxue 浏览: 查看评论 加入收藏

  今天,我真真切切、深深刻刻的体会到了一句话:困难远比你想象的要多,成功永远没那么容易!这一天早上,我的心情就如同那灰暗的天气,低落情绪在到处肆掠。

  天公不作美,一大早起床,一片漆黑,全世界只剩下雨水与地面拍打的声音。来之前,我们已经想到了下雨的可能,毕竟,在湛江,这种天气是常有的事。只是没有想到,下雨会来得那么快,而且还是暴雨,而且还有可能会接着连下好几天。

  然而,我们这个team,是不会轻易被困难打败的。在困难面前,我们不会退缩,只会越挫越勇。我们,风雨无阻。下雨天也没能阻挡我们前进的步伐。趁着雨变小,8点20分,我们便拿着家长版的调查问卷与一些国家助学与资助政策的资料到街边的店铺里给当地家长一一进行发放、填写。本以为,或多或少会有人理我们。然而,理想是丰满的,现实是骨感的!配合我们填写调查问卷的人数屈指可数。大多数家长一听到贷款二字,就立马把手中的问卷还回给我们。在他们的眼中,似乎所有的贷款都是高利贷。他们认为,那些贷款利息足够把一个人的家底抽空,把一个人摧毁。他们根本不知道,本专科生和研究生的贷款是不用尝还利息的,国家财政贴息。虽然我们想竭力解释给他们听,消除他们对国家助学贷款的误解。可是没办法,他们对贷款太敏感了,没听我们的解释就叫我们离开。

  整整一个早上,填写了调查问卷的家长总共才有2位。我们怀着失落的心情走回了宿舍。一路上,士气虽低落,但我们依旧在积极商讨着应对的措施。各队员绞尽脑汁地在思考:如何消除家长对贷款的误解,他们的以偏概全?让他们在情愿的前提下填写问卷?最终,我们一致通过的一个方案是:让家长把问卷带回去给家长填写,再带回学校。这个方案的可行性在于2点:首先,第一天的晚上我们给学生进行了国家助学与资助政策的宣讲,学生对这种贷款有了一定的了解。其次,孩子是他们最信赖的人,也许家长不相信我们,但是,孩子的话,他们或多或少会相信的。紧接着,下午,我们便实行了这个方案,我队队长联系好学校的书记,让书记允许我们把这些问卷发给学生,让学生带回去给家长填写,再回收。我相信,这个办法,会收到我们想要的成效。

  今天,说真的,身体累心也累,但也只是那一刹那的事。不是因为家长的漠然的态度,而是因为大多数家长竟然对国家的助学与资助政策一点也不了解,甚至还误解。这才是可怕的。然而,同时,这也体现我们的职责所在,加大对国家助学与资助政策的宣传,让更多的贫困学子能够继续追梦,完成学业!不管怎么说,加油吧,少年!

(本文作者:西门浪子)

https://www.vfanwx.com/
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: