助学圆梦第二天

日期:2019-10-05 17:53:54 作者:guiyiwenxue 浏览: 查看评论 加入收藏

  7月3日是助学圆梦三下乡社会实践队的第二天,到城月镇集市进行调研。

  早上,雨一直在淅沥淅沥地下个不停,一片阴沉沉的,整个城月中学被雨幕包围着,好像在暗示着我们什么似的。打在伞上的声音渐响,落在脚下的颗粒渐大,裤角衣角渐湿,但我们依然不该改我们前进的步伐。

  我们先到校门口简单地吃了早餐,然后大家一起讨论怎样宣传贷款政策,如何解答人们的问题以及我们的分工的问题,这样有利于我们有序地开展该项活动。但我们因为缺少社会经验,想法单纯简单,并没有考虑到别人会拒绝我们的宣传,所以在第一家给我们吃了闭门羹后,我们的士气被受打击,以至于在接下来的宣传调研中,少了当时的热情和勇气,多了一份担心和害怕。接下来的第二、三。……家,我们不断受到别人的冷眼相待,不断吃闭门羹,大部分的村民、居民,店老板,员工等都不大愿意搭理我们。我们的士气一再减弱,外面的雨也越下越大,迫于无奈,我们聚在一起商量并讨论,决定回宿舍再另想办法。

  回到宿舍,我们交流讨论出过很多办法和方案,但是还是不可行,最后决定还是按照原计划进行我们的工作,但不同的是我们要改变调查的路线方向。

  下午,雨过天晴,学校像似拨开阴霾,焕然一新的样子,这给人不一样的感觉,好像在庆祝着什么。我们按照原计划进行,但是走早上相反的方向。天气变好了,街上、路上的行人也变多了。我们重新调整心态,鼓起勇气向一位叔叔走过去进行宣传。那叔叔起初是不太愿意接受我们的宣传的,好像在提防我们,但在我们的坚持和耐心讲解下,他逐渐对我们放下防备心,认真地听我们介绍以及主动地拿起我们的宣传册子了解有关贷款知识,同时也帮我们认真地完成了我们的调查问卷。在填写问卷时,叔叔向我们坦露了他家的家庭情况以及他女儿申请助学贷款的经历。虽然时间耗费了相对较长,但我们最终成功地宣传到助学贷款有关的知识,对工作的开展有一定的帮助,也提高我们的士气,让我们越战越勇。在接下来的宣传中我们也做也顺。下午的工作基本完成。

  今天的调研工作犹如天气的变化一样,但是我们从中收获良多。工作也总体顺利开展。城月镇集市进行调研基本上完成,但我们助学圆梦的工作依然继续,因为我们爱心助学,筑梦未来还在继续。

(本文作者:西门浪子)

https://www.vfanwx.com/
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: