狝猴桃长“鸭嘴”只因用了大量激素?

日期:2019-09-11 17:24:40 作者:guiyiwenxue 浏览: 查看评论 加入收藏

  流言

  不要挑选“鸭嘴”狝猴桃。因为,“鸭嘴”狝猴桃是使用了大量激素,“尖嘴”狝猴桃是少用或不用激素的。

  真相

  这个流言是假的!狝猴桃是尖嘴还是鸭嘴,取决于果实生长而成的外形(即截面是圆的还是椭圆的),而膨大剂造成的是整个果的增大,和果实的扁圆关系不大,因此用尖嘴和鸭嘴辨别是否使用了膨大剂并不靠谱。

  论证

  .首先明确下这个“嘴”是什么。这个“嘴”,说白了,就是狝猴桃开花时候柱头的着生部位。

  因此,对于我们市面上常见的中华狝猴桃来说,如果子房膨胀情况良好,呈一个较好的圆周状膨胀,可以想见,这个嘴就是一个圆锥状的,即“尖嘴”;如果因为授粉、环境等影响,造成子房呈一个椭圆状膨胀,那么这个嘴就成了扁的,即为“鸭嘴"。同时,一些国外培育品种由于子房排列在两个方向上不等,也会造成鸭嘴。

  由此可见,狝猴桃是尖嘴还是鸭嘴,取决于果实生长而成的外形(即截面是圆的还是椭圆的),而膨大剂造成的是整个果的增大,和果实的扁圆关系不大,因此用尖嘴和鸭嘴辨别是否使用了膨大剂并不靠谱。更靠谱(但不一定靠谱)的是看果实大小是否异乎寻常的大。

(本文作者:Admin)

https://www.vfanwx.com/
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: