晚上8点之后吃东西会长胖?

日期:2019-09-09 17:10:58 作者:guiyiwenxue 浏览: 查看评论 加入收藏

  流言

  饭后不要吃东西了,很容易长胖。

  真相

  这个流言是假的!和什么时间吃东西相比,总的能量摄入和运动情况显然更重要。在晚上8点以后进食不必然会让人长胖,但这显然并不等于入睡之前可以放心大胆地吃东西。

  论证

  原则上来讲,你吃的是什么、吃了多少,还有你这一天究竟做了多少运动,才是决定你的体重是增是减还是保持不变的关键。不管你什么时候吃东西,多吃下去的那些卡路里总会变成脂肪囤积起来的。如果想睡前来口小零食,你最好先想想自己今天已经吃掉了多少卡路里。

  不过,这也并不等于说我们可以完全无视进食的其他因素。除了每天吃的是什么和吃了多少以及一天的运动量,吃饭的时间也是决定你的体重是增是减还是保持不变的关键。即使严格控制饮食,如果吃饭的时机不对也会使你事倍功半。比如说空腹运动、运动后进食就比饱腹运动的效率更高。

  具体到晚上吃东西,还可能涉及到一些病理性因素。事实上,晚上吃太多其实是一种病,叫nignt eating syndrome(夜食综合征),患者早上没胃口不想吃东西,而晚上则食欲旺盛,晚饭结束以后的能量摄入占全天的50%以上,还经常起夜偷吃零食(每周超过3次,持续3个月以上)。 他们(或就是你)的能量摄入远高于常人,肥胖发生 率高。当然,如果只是想睡前来口小零食,也不至于有灾难性的后果,不过最好避免边看电视边吃零食,因为看电视会分散你的注意力,让你不知不觉吃得过度。

  此外,有胃食管返流的病人晚饭后也不要吃东西,因为这可能加重他们返流的症状。

(本文作者:Admin)

https://www.vfanwx.com/
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: